Товар добавлен в корзину!   x
+7 (951) 350-05-05
650305831
Корзина пуста

Подбор подарка

Кому
Повод
Цена    от до р.
0 руб.
10000 руб.

Подписаться на новости

Подпишитесь на свежие новости, акции и распродажи

Что такое фондю?

Слово «фондю» происходит от французского «fondre» - растапливать. Это блюдо появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена сыр и хлеб заготавливали на зиму, и от долгого хранения сыр черствел, чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Вокруг котелка из тяжелой глины или эмалированного чугуна с вкусным и горячим блюдом собиралась вся семья, приглашали друзей и родственников. Так родилось знаменитое швейцарское фондю!

Фондю - это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. Затем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу…

Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Наборы для фондю, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включает в себя 4-6 маленьких, специальных вилочек.

Традиционно основной ингредиент этого блюда - расплавленный сыр и вино, но с тех пор как блюдо это распространилось по миру, вариантов приготовления фондю прибавилось. Стали готовить и мясное, и рыбное, и овощное фондю. Вместо кубиков поджаренного хлеба - и рыбное филе, и мясное, и морепродукты. А расплавленный сыр заменили на бульон или на растительное масло, в котором продукты доводят до готовности. Так же получило широкое распространение шоколадное фондю - растопленный, обычно с добавлением сливок, шоколад, в который окунают кусочки фруктов, ягод, печенья, зефира и т.д.

 «Фондюшницу» ставят на стол посередине, чтобы все гости могли легко дотянуться до нее. Каждому выдается тарелочка и вилка. На столе обязательно предусмотрите салфетки. Часто происходит казус – кусочек хлеба падает с вилки в фондю – именно так родились разные шуточные традиции. Например, во Франции тот, кто первым уронит свой кусочек хлеба в фондю, платит за всех. В Америке, если дама упустит свой хлеб, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. А если это произойдет с мужчиной, он должен купить всем по порции алкогольного напитка, если дело происходит в ресторане, или поцеловать хозяйку дома, если он находится в гостях.

Самый забавный вариант – это заставить неудачливого едока исполнить фант. Так что фондю – это не только сытное блюдо, но и отличный вариант весело провести время.

Одним из наиболее простых в приготовлении и вкусных десертов является шоколадное фондю.

«Шоколадное фондю»

Ингредиенты:

- Сливки (жирные) — 100 мл.;

- Ликер (любой) — 2 ст. л.;

- Шоколад темный — 200 г.;

- Фрукты (ассорти);

- Печенье (или сдобные булочки).

Поломать шоколад на маленькие кусочки и положить в миску, пригодную для микроволновой печи, добавить сливки, ликер. Или растопить шоколад на плите на водяной бане, нагревать, пока шоколад не растает, помешивая, перелить в горшочек, стоящий над пламенем свечи.

В фондю обмакивать ломтики сдобного печенья, дольки мандарина, кусочки яблока, груши, банана или винограда.

Вот еще рецепты, которые мы рекомендуем:


«Фондю из шоколада»
100 г. взбитых сливок
3 плитки шоколада
20 г. коньяка

«Фондю шоколадно-кофейное»
2 плитки шоколада
6 ст.л. сгущенного молока
3 ст.л. водки или коньяка
1 ст.л. растворимого кофе

Шоколадное фондю «Ямайка»
200 г. жирных сливок
200 г.шоколада с ромом
2 ст. ложки белого рома

«Мраморное фондю»
200 г. молочного шоколада
6 ст.л. молока
50 г. белого шоколада

Королевское фондю «Мокко»
200 г. темного шоколада
200 г. горячего крепкого кофе
3 ст.л. жирных сливок
3 ст.л. коньяка
1 щепотка молотой корицы

ВСЁ БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ! ПРОСТО И ВКУСНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!